Item type |
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2013-07-09 |
タイトル |
|
|
タイトル |
<研究報告>スルメイカを使用した介護食品の開発 |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
スルメイカ |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
介護食品 |
キーワード |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
地域食材 |
資源タイプ |
|
|
資源タイプ識別子 |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
|
資源タイプ |
departmental bulletin paper |
著者 |
石岡, 久美子
早川, 和江
葛西, 静男
石岡, 真移子
山田, 和歌子
|
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
イシオカ, クミコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
ハヤカワ, カズエ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
カサイ, シズオ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
イシオカ, マイコ |
著者(ヨミ) |
|
|
|
姓名 |
ヤマダ, ワカコ |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
Ishioka, Kumiko |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
Hayakawa, Kazue |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
Kasai, Shizuo |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
Ishioka, Maiko |
著者別名 |
|
|
|
姓名 |
Yamada, Wakako |
著者所属 |
|
|
|
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 |
著者所属 |
|
|
|
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 |
著者所属 |
|
|
|
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 |
著者所属 |
|
|
|
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 |
著者所属 |
|
|
|
東北女子大学家政学部家政学科 |
抄録 |
|
|
内容記述タイプ |
Abstract |
|
内容記述 |
本研究は咀嚼・嚥下機能の低下により、常食の摂取が困難な方や幼児に提供できる、青森県の地域食材スルメイカを使用した介護食品(咀嚼・嚥下食品)開発のため、基礎的データを得ることを目的として行った。試作したスルメイカ加工品(「ソフトいか」と命名)を、青森県内の高齢者施設および保育園計30ヶ所の施設入所者・園児、および給食担当者に試食してもらい、食べやすさ、飲み込みやすさ、嗜好についてアンケート調査を実施した。その結果、施設入所者・園児において「食べやすい」「飲み込みやすい」という回答が約7割、「好き」という回答が約5割得られた。給食担当者では、「食べやすい」「飲み込みやすい」という回答が7割以上得られたが、「好き」という回答は約4割と低かった。調査の結果から、「ソフトいか」を介護食品として使用する際の形態や味、調理方法等の点でいくつかの課題が明らかになった。 |
引用 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
弘前医療福祉大学短期大学部紀要, 1(1), 2013, p.39-44 |
書誌情報 |
弘前医療福祉大学短期大学部紀要
巻 1,
号 1,
p. 39-44,
発行日 2013-02-28
|
ISSN |
|
|
収録物識別子タイプ |
ISSN |
|
収録物識別子 |
2187-6436 |
日本十進分類法 |
|
|
主題Scheme |
NDC |
|
主題 |
596 |
その他のタイトル |
|
|
その他のタイトル |
Development of Foods that are Easy to Chew and Swallow Using Japanese Common Squids |
タイトル(ヨミ) |
|
|
その他のタイトル |
ケンキュウ ホウコク スルメイカ オ シヨウ シタ カイゴ ショクヒン ノ カイハツ |
NIIサブジェクト |
|
|
主題Scheme |
Other |
|
主題 |
厚生・福祉 |
出版者 |
|
|
出版者 |
弘前医療福祉大学短期大学部内紀要編集委員会 |
資源タイプ |
|
|
内容記述 |
Article |