@article{oai:hirosakiuhw.repo.nii.ac.jp:00000118, author = {石岡, 久美子 and 早川, 和江 and 葛西, 静男 and 石岡, 真移子 and 山田, 和歌子}, issue = {1}, journal = {弘前医療福祉大学短期大学部紀要}, month = {Feb}, note = {Article, 本研究は咀嚼・嚥下機能の低下により、常食の摂取が困難な方や幼児に提供できる、青森県の地域食材スルメイカを使用した介護食品(咀嚼・嚥下食品)開発のため、基礎的データを得ることを目的として行った。試作したスルメイカ加工品(「ソフトいか」と命名)を、青森県内の高齢者施設および保育園計30ヶ所の施設入所者・園児、および給食担当者に試食してもらい、食べやすさ、飲み込みやすさ、嗜好についてアンケート調査を実施した。その結果、施設入所者・園児において「食べやすい」「飲み込みやすい」という回答が約7割、「好き」という回答が約5割得られた。給食担当者では、「食べやすい」「飲み込みやすい」という回答が7割以上得られたが、「好き」という回答は約4割と低かった。調査の結果から、「ソフトいか」を介護食品として使用する際の形態や味、調理方法等の点でいくつかの課題が明らかになった。, 弘前医療福祉大学短期大学部紀要, 1(1), 2013, p.39-44}, pages = {39--44}, title = {<研究報告>スルメイカを使用した介護食品の開発}, volume = {1}, year = {2013} }