WEKO3
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<研究報告>天然原料を使って取るだしと顆粒だしの識別及び嗜好に関する調査研究
https://hirosakiuhw.repo.nii.ac.jp/records/116
https://hirosakiuhw.repo.nii.ac.jp/records/1160ad6ae2f-f143-4eca-882d-cf02a5d99ab6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
HiroIryoFukushiTanki_1(1)_27.pdf (1.2 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2013-07-09 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | <研究報告>天然原料を使って取るだしと顆粒だしの識別及び嗜好に関する調査研究 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 鰹だし | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 顆粒だし | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 識別 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 嗜好 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 味覚 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
三上, 統生
× 三上, 統生 |
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著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ミカミ, ノリオ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Mikami, Norio | |||||
著者所属 | ||||||
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 | ||||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 天然原料を使って取っただしと顆粒だしを使っただしについての識別及び嗜好とそれに関わる要因についてアンケートによる調査を行った。アンケートは塩分濃度0.3%に調製した鰹だしと顆粒だし溶液との飲み比べと、それらのだしを用いて塩分濃度1.0%に調製した味噌汁の飲み比べを行い、識別能と嗜好性に関する質問と普段の食生活に関する質問に回答する形式で行った。その結果、年代によりだし・味噌汁の識別能と嗜好性に差がみられた。若い年代ではだしの識別能が上の年代よりも高かったが、天然のだしより顆粒だしの味を好む傾向が強いことが示唆された。顆粒だしはその便利さ故、現代の生活には欠かせないものであるが、インスタント食品の味付け同様に味が強化されており、この濃い味に慣れると味覚の鋭敏さが衰える恐れがある。そのため時間をかけてでも天然のだしを取りその味を学習することは味覚の敏感な若い年代にとって、今後の味覚の土台を形成する上で非常に重要なことである。 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 弘前医療福祉大学短期大学部紀要, 1(1), 2013, p.27-32 | |||||
書誌情報 |
弘前医療福祉大学短期大学部紀要 巻 1, 号 1, p. 27-32, 発行日 2013-02-28 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2187-6436 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 590 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Research and study relating to discrimination and taste between natural soup stock and instant broth granules | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ケンキュウ ホウコク テンネン ゲンリョウ オ ツカッテ トル ダシ ト カリュウ ダシ ノ シキベツ オヨビ シコウ ニ カンスル チョウサ ケンキュウ | |||||
NIIサブジェクト | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 家政学・生活科学 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 弘前医療福祉大学短期大学部内紀要編集委員会 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article |