{"created":"2023-05-15T13:45:14.925994+00:00","id":149,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"25dd0f06-1a27-4a9a-a579-cb064010496f"},"_deposit":{"created_by":4,"id":"149","owners":[4],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"149"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:hirosakiuhw.repo.nii.ac.jp:00000149","sets":["5:15:19"]},"author_link":["1055","1056","1054"],"item_3_alternative_title_21":{"attribute_name":"その他のタイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"A study on Eating Education Effect in the field of camp activities"}]},"item_3_alternative_title_22":{"attribute_name":"タイトル(ヨミ)","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"ヤガイ キャンプ カウドウ ニ オケル ショクイク キョウイク コウカ ニ カンスル 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これらの問題に対応するため、テントやバンガローの狭い空間で、食を通じた家族の関わり、仲間や地域との関わりを深め、子どもの健やかな心と身体の発達を促すことをねらいとして野外キャンプを勧めたいと考えて考察を試みた。キャンプには食育だけでなく、家族や仲間との絆、創造力の向上、草花、昆虫などの知識を養成し、さらには防災対策としても防災後の生活に欠かせない自然の中での生き抜く力、つまりサバイバル力を強める効用がある。\n 近年オートキャンパーの減少が課題化してきた。アウトドアーブーム1996年には1,580万人のピーク\nを迎えたが、2012年には720 万人に減少、その後750万人まで回復しているがピークに比べ大幅に減少している。よって本稿においては食育のみならず野外キャンプの持つ総合力についても考察を進める。食育の観点からは、朝食の現状とその意義と課題について、そして野外キャンプの観点からも意義と課題に注目していく。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_3_description_7":{"attribute_name":"引用","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"弘前医療福祉大学短期大学部紀要, 4(1), 2016, p.27-34","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_full_name_2":{"attribute_name":"著者(ヨミ)","attribute_value_mlt":[{"nameIdentifiers":[{}],"names":[{"name":"ウシダ, ヤスマサ"}]}]},"item_3_full_name_3":{"attribute_name":"著者別名","attribute_value_mlt":[{"nameIdentifiers":[{}],"names":[{"name":"Ushida, 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