@article{oai:hirosakiuhw.repo.nii.ac.jp:00000117, author = {石岡, 久美子 and 早川, 和江 and 葛西, 静男 and 石岡, 真移子 and 山田, 和歌子}, issue = {1}, journal = {弘前医療福祉大学短期大学部紀要}, month = {Feb}, note = {Article, 本研究は咀嚼・嚥下機能の低下により、常食の摂取が困難な方や幼児に提供できる、国産もち小麦「もち姫」を使用した介護食品(咀嚼・嚥下食品)開発のため、基礎的データを得ることを目的として行った。はじめに、「もち姫」の特徴を活かした食品形態として麺が適していると考え、弘前市内の製麺業者に協力を依頼し試作を行った。次に、試作した「もち姫小麦麺」を、青森県内の高齢者施設および保育園計30ヶ所の施設入所者・園児、および給食担当者に試食してもらい、食べやすさ、歯などへのくっつきにくさ、嗜好についてアンケート調査を実施した。その結果、「もち姫小麦麺」について、「食べやすい」「飲み込みやすい」「好き」という回答が75%以上得られた。これらの結果から、「もち姫小麦麺」の介護食品としての可能性が示されたといえる。今後、「もち姫」の収穫量が安定化し確実な供給が実現すれば、介護食品としての「もち姫小麦麺」の開発、普及が期待される。, 弘前医療福祉大学短期大学部紀要, 1(1), 2013, p.33-37}, pages = {33--37}, title = {<研究報告>国産もち小麦「もち姫」を使用した「もち姫小麦麺」の開発}, volume = {1}, year = {2013} }