WEKO3
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<研究報告>スルメイカを使用した介護食品の開発
https://hirosakiuhw.repo.nii.ac.jp/records/118
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
HiroIryoFukushiTanki_1(1)_39.pdf (2.6 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2013-07-09 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | <研究報告>スルメイカを使用した介護食品の開発 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | スルメイカ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 介護食品 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 地域食材 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
石岡, 久美子
× 石岡, 久美子× 早川, 和江× 葛西, 静男× 石岡, 真移子× 山田, 和歌子 |
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著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | イシオカ, クミコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ハヤカワ, カズエ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | カサイ, シズオ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | イシオカ, マイコ | |||||
著者(ヨミ) | ||||||
姓名 | ヤマダ, ワカコ | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ishioka, Kumiko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Hayakawa, Kazue | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Kasai, Shizuo | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Ishioka, Maiko | |||||
著者別名 | ||||||
姓名 | Yamada, Wakako | |||||
著者所属 | ||||||
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 | ||||||
著者所属 | ||||||
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 | ||||||
著者所属 | ||||||
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 | ||||||
著者所属 | ||||||
弘前医療福祉大学短期大学部生活福祉学科食育福祉専攻 | ||||||
著者所属 | ||||||
東北女子大学家政学部家政学科 | ||||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究は咀嚼・嚥下機能の低下により、常食の摂取が困難な方や幼児に提供できる、青森県の地域食材スルメイカを使用した介護食品(咀嚼・嚥下食品)開発のため、基礎的データを得ることを目的として行った。試作したスルメイカ加工品(「ソフトいか」と命名)を、青森県内の高齢者施設および保育園計30ヶ所の施設入所者・園児、および給食担当者に試食してもらい、食べやすさ、飲み込みやすさ、嗜好についてアンケート調査を実施した。その結果、施設入所者・園児において「食べやすい」「飲み込みやすい」という回答が約7割、「好き」という回答が約5割得られた。給食担当者では、「食べやすい」「飲み込みやすい」という回答が7割以上得られたが、「好き」という回答は約4割と低かった。調査の結果から、「ソフトいか」を介護食品として使用する際の形態や味、調理方法等の点でいくつかの課題が明らかになった。 | |||||
引用 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 弘前医療福祉大学短期大学部紀要, 1(1), 2013, p.39-44 | |||||
書誌情報 |
弘前医療福祉大学短期大学部紀要 巻 1, 号 1, p. 39-44, 発行日 2013-02-28 |
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ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2187-6436 | |||||
日本十進分類法 | ||||||
主題Scheme | NDC | |||||
主題 | 596 | |||||
その他のタイトル | ||||||
その他のタイトル | Development of Foods that are Easy to Chew and Swallow Using Japanese Common Squids | |||||
タイトル(ヨミ) | ||||||
その他のタイトル | ケンキュウ ホウコク スルメイカ オ シヨウ シタ カイゴ ショクヒン ノ カイハツ | |||||
NIIサブジェクト | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 厚生・福祉 | |||||
出版者 | ||||||
出版者 | 弘前医療福祉大学短期大学部内紀要編集委員会 | |||||
資源タイプ | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Article |